豚バラねぎ塩炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
豚バラ肉とネギの簡単炊き込みご飯。お茶碗4杯分のレシピです。
みんながつくった数 10

材料(3〜4人分)

2合
豚バラ肉
100g
長ネギ
1本
●塩
小さじ1
●ガーリックパウダー
小さじ1/2
●粗挽きブラックペッパー
小さじ1/2
●醤油
大さじ1/2
●ごま油
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    米は洗い、豚バラ肉は3㎝幅にカットする。
  2. 2
    長ネギの白い部分は、大きめのみじん切りに。青い部分は、輪切りにする。
  3. 3
    炊飯釜に米と●を入れて混ぜ、2合の目盛りの少し下(1mm弱)まで水を入れる。
  4. 4
    3の米の上に豚肉とネギの白い部分を広げて乗せて、通常炊飯する。
  5. 5
    炊けたらネギの青い部分を加えて10分蒸らす。10分後、かき混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

食材から水分が出るので、水は少し少なめにする。 炊き立ては、芯が残るので蒸らしはしっかり!

きっかけ

巷で人気の炊き込みご飯を、自分好みにアレンジしました。

公開日:2023/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豚バラ肉長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/25 18:52
豚の炊き込みご飯、初めて食べました! おいしかったです (●´ω`●) ごちそうさまでした☆
大福・あんこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする