抹茶豆乳とビターチョコのHB レシピ・作り方

抹茶豆乳とビターチョコのHB
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
水の代わりに抹茶豆乳を使ってホームベーカリー焼いてみました❣ビターチョコも入れてほろ苦甘いふわもちパンです♬

材料(2斤人分)

  • ご飯 160g
  • 抹茶豆乳(冷蔵庫であらかじめ冷やして…) 190cc
  • 強力粉 340g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • グラスフェッドバター 23g
  • ドライイースト 6g
  • 【具材】
  • ビターチョコレート 50g

作り方

  1. 1 【具材】のビターチョコレートは粗く刻んで冷凍庫で具材入れるタイミングまでキンキンに冷やしておく。
  2. 2 ご飯と抹茶豆乳(写真参照)は混ぜ合わせてご飯をほぐしておく。
  3. 3 パンケースに手順2のほぐしたご飯を入れる。
  4. 4 強力粉→砂糖→塩→グラスフェッドバター→ドライイーストの順にパンケースに入れる。
  5. 5 HB本体にパンケースをセットしてスイートパンコースの焼き色うすめモードで設定し、スタートボタンを押す。
  6. 6 具入れブザーが鳴ってもビターチョコは入れずそのままスルーする。
    *タイミング計るのは面倒くさいって方はここで入れても♬
  7. 7 残り時間3時間表示くらいで手順1のキンキンに冷やしてあるビターチョコを入れる。
    *チョコのつぶつぶ感を残すためにあえて後入れに♡
  8. 8 素早くチョコを投入したら蓋を閉めて焼き上がりを待つ。
  9. 9 焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンケースを取り出して粗熱を取り、
    食べやすい厚さに切る。

きっかけ

水の代わりに抹茶豆乳を使って焼いてみました♬

おいしくなるコツ

チョコのつぶつぶ感を残すためにあえて具入れブザーが鳴ってもスルーしてます。 焼き上がり直前に入れるとちゃんとチョコの形が残った美味しいパンに✨

  • レシピID:1570028552
  • 公開日:2022/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳ホームベーカリーにおまかせその他のチョコレート朝食の献立(朝ごはん)食パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る