釣りたてのアジでサクふわアジフライ レシピ・作り方

釣りたてのアジでサクふわアジフライ
  • 約30分
  • 300円前後
手抜き料理ママ‎໒꒱
手抜き料理ママ‎໒꒱
小さいアジを釣ってきたので捌いてアジフライにしました!
あっという間になくなります(´∀`*)

材料(1~2人分)

  • アジ(小) 6匹
  • 1個
  • 薄力粉 適量(全体的にかかる量)
  • パン粉 適量(全体的にかかる量)
  • 塩コショウ 適量(全体的にかかる量)

作り方

  1. 1 アジを捌いて小骨を取る。
    (今回はアジの開きにせず、小さいので、3枚におろす)
  2. 2 両面に塩コショウを振る。
  3. 3 卵をしっかり混ぜる。
  4. 4 薄力粉、たまご、パン粉の順につける。(薄力粉は薄めに全体的に)
  5. 5 180℃の油できつね色になるまで揚げる。
    (油はそんなに多くなくて大丈夫)
  6. 6 油ををきるか、キッチンペーパーに乗せて油をすわせて、お皿に盛り付けて完成。

きっかけ

釣ってきたから

おいしくなるコツ

ソースやタルタルもおいしいですが、ポッカレモンを3滴ほど降って食べるともっとおいしいです♩♩

  • レシピID:1570028432
  • 公開日:2022/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アジフライあじ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食
手抜き料理ママ‎໒꒱
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2022/10/02 13:34
    釣りたてのアジでサクふわアジフライ
    レシピを参考にして作ってみました。レモンをふるとサッパリと食べられるので良いですね。衣がサクサクでアジの身がふっくらとしていて美味しくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る