辛うま!きゅうりの豆板醤合え レシピ・作り方

辛うま!きゅうりの豆板醤合え
  • 約10分
0913るみ
0913るみ
母から教えてもらいました。覚書なので大体な分量です、、、きゅうりの大量消費にも!

材料(4人分)

  • きゅうり 3本
  • 塩(塩もみ用) 少々
  • A ごま油 大1
  • A 豆板醤 大1
  • A みりん 大1
  • A みそ 大1
  • A 砂糖 小2
  • A 和風だし 少々

作り方

  1. 1 キュウリを乱切りorスライス(2.3ミリ)に切る
  2. 2 保存袋に切ったキュウリを入れて塩を振り、少しおく
  3. 3 ボールにAを入れて混ぜ合わせておく
  4. 4 爪楊枝などで袋に穴をあけ、水気をきる
  5. 5 水気をきったキュウリを3に入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で20分程度休ませたら完成!

きっかけ

キュウリを大量に貰って困っていたところ、母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

母から大体の分量を教わったので、キュウリを漬ける前に味見して微調整しています。

  • レシピID:1570028318
  • 公開日:2022/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物簡単おつまみきゅうりピリ辛 きゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る