新鮮✨イサキの塩麹焼き レシピ・作り方

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ここなっつん
イサキを新鮮なうちに塩麹に漬けて美味しい塩麹焼きに♬
みんながつくった数 4

材料(2人分)

イサキ
1匹
塩麹
大1と1/2〜

作り方

  1. 1
    イサキは頭、鱗、内臓を取りだし2枚おろしにし、綺麗に洗ったあとキッチンペーパーで水気を拭き取る。(真子など卵があれば一緒に綺麗にする)
  2. 2
    下処理したイサキに塩麹を両面まぶして食品用保存袋に入れて冷蔵庫に入れる。(真子←卵があれば一緒に漬け込む)
  3. 3
    半日から4日くらいお好みの漬け込み時間おいたら、塩麹をかるく拭き取り、魚焼きグリルやフライパンなどで火が通るまで焼く。

おいしくなるコツ

お好みで漬け込み時間は加減してくださいね♪ 時期によってはイサキのお腹に卵が入っているときも。 一緒に塩麹に漬け込んで焼くと絶品です✨

きっかけ

イサキをたくさんいただいたので長期保存するために塩麹に漬け込んで焼きました♪

公開日:2022/06/27

関連情報

カテゴリ
イサキその他のヘルシー食材ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/30 03:49
ここなっつん様、白身魚で塩麹焼きを作りました♪ レシピ、教えて下さってありがとうございます!! 今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
こんばんは☆ん〜お魚美味しそう(๑´ڡ`๑) 夜はちょっと冷えてきますね… 今月もたくさんつくれぽありがとうです♡
2023/01/08 22:25
火加減を間違えて、焦がしました(苦笑) 良い祝日を〜(^o^)
あけぼのマジック
お疲れ様です♬塩麹はこんがりなりやすいですよね~ でもこんがりなってるほうが美味しそうです✨いつも素敵なつくれぽ感謝(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

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