ランチに✨鯛飯とわかめのお味噌汁とお漬物セット レシピ・作り方

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ここなっつん
鯛飯とほっとするわかめ入りのお味噌汁にお漬物セットで定食風に♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

【鯛飯】
鯛アラ
1パック
ふたつまみ
2合
●水
2合分(通常通りの量)
●塩
ふたつまみ
●薄口醤油
大1
●みりん
大1
●日本酒
大2
●だし昆布
1枚(10cmくらい)
【お味噌汁】
乾燥わかめ
1g
8個
○水
400cc
○小豆島つゆの素
小1
◎味噌
大2弱
【お漬物】
茎わかめの佃煮
ふたつまみ~
沢庵
4切れ

作り方

  1. 1
    鯛のアラに塩(下味用)を振り、10分くらいおいて出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    魚焼きグリルの金網にに手順1の鯛のアラを並べて焼き目が付くまで焼く。
  3. 3
    焼けたら鯛のアラを取り出す。
  4. 4
    米は洗ってザルにあげて30分くらいおく。
  5. 5
    土鍋に手順4の米と【鯛飯】の材料欄●の調味料・焼いた鯛のアラを乗せて蓋をし強火にかける。
  6. 6
    沸騰してきたら弱火にして15分くらい加熱し、火を止めて蓋をした状態で20分くらい蒸らす。
  7. 7
    蒸らし時間にお味噌汁の用意を✨
    鍋に材料欄の【お味噌汁】○の調味料類と水(分量外)に戻した麩とわかめを入れて火にかける。
  8. 8
    温まったら◎味噌を溶く。
  9. 9
    小さめのお皿に茎わかめの佃煮と沢庵をそれぞれ盛りつける。
  10. 10
    手順6の鯛飯と手順8のお味噌汁をそれぞれの器に盛りつける。

おいしくなるコツ

鯛飯の調味料類はお好みで加減してくださいね♪ 土鍋がなければ、炊飯器でも♡

きっかけ

ランチに和食屋さん風に鯛飯定食っぽくしてみました♪

公開日:2022/05/30

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他のヘルシー食材茎わかめわかめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/07/26 11:16
ここなっつんちゃん(*´∇`)ノ今日の漁師めし定食(ノ*°▽°)ノ築地市場に行った気分に٩(ˊᗜˋ*)و♪美味しかったです(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
れいにゃ~ん✿
お疲れ様です♬漁師飯定食風素敵✨ いつも美味しそうなつくれぽ感謝です(◕ᴗ◕✿)
2022/07/20 13:09
ここなっつんちゃん(o^ O^)シ彡☆鯛めし定食セット風✨(^○^)美味しかったです✨( ≧∀≦)ノ✨✨リピにポチ✨お風呂や♨️上がりにいいですね(≧▽≦)
あきちゃんで~す
お味噌汁のお麩がとっても可愛い♡ オシャレになりますね♬ 鯛めしとっても美味しそう❢ いつも素敵なつくれぽ感謝です(◕ᴗ◕✿)

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