ランチに✨鯛飯とわかめのお味噌汁とお漬物セット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【鯛飯】
- 鯛アラ
- 1パック
- 塩
- ふたつまみ
- 米
- 2合
- ●水
- 2合分(通常通りの量)
- ●塩
- ふたつまみ
- ●薄口醤油
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●日本酒
- 大2
- ●だし昆布
- 1枚(10cmくらい)
- 【お味噌汁】
- 乾燥わかめ
- 1g
- 麩
- 8個
- ○水
- 400cc
- ○小豆島つゆの素
- 小1
- ◎味噌
- 大2弱
- 【お漬物】
- 茎わかめの佃煮
- ふたつまみ~
- 沢庵
- 4切れ
作り方
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- 1
- 鯛のアラに塩(下味用)を振り、10分くらいおいて出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 2
- 魚焼きグリルの金網にに手順1の鯛のアラを並べて焼き目が付くまで焼く。
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- 3
- 焼けたら鯛のアラを取り出す。
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- 4
- 米は洗ってザルにあげて30分くらいおく。
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- 5
- 土鍋に手順4の米と【鯛飯】の材料欄●の調味料・焼いた鯛のアラを乗せて蓋をし強火にかける。
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- 6
- 沸騰してきたら弱火にして15分くらい加熱し、火を止めて蓋をした状態で20分くらい蒸らす。
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- 7
- 蒸らし時間にお味噌汁の用意を✨
鍋に材料欄の【お味噌汁】○の調味料類と水(分量外)に戻した麩とわかめを入れて火にかける。
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- 8
- 温まったら◎味噌を溶く。
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- 9
- 小さめのお皿に茎わかめの佃煮と沢庵をそれぞれ盛りつける。
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- 10
- 手順6の鯛飯と手順8のお味噌汁をそれぞれの器に盛りつける。
おいしくなるコツ
鯛飯の調味料類はお好みで加減してくださいね♪
土鍋がなければ、炊飯器でも♡
きっかけ
ランチに和食屋さん風に鯛飯定食っぽくしてみました♪