超簡単!!サーモンの漬け丼 レシピ・作り方

超簡単!!サーモンの漬け丼
  • 約10分
  • 500円前後
手抜き料理ママ‎໒꒱
手抜き料理ママ‎໒꒱
調味料は2つだけ!
漬けておくだけの簡単レシピです( *´꒳`*)

材料(1人分)

  • 白米 どんぶり1杯分
  • サーモン 100g
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 青ネギ お好みの量
  • 白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 サーモンの柵を斜めにそぎ切りしていく。(お好みの厚さ)
  2. 2 ジップロックに醤油とみりんを入れ軽く混ぜる。
  3. 3 2に切ったサーモンを入れる。
  4. 4 空気を抜いて冷蔵庫で最低30分。(2.3時間でも放置してOK)
  5. 5 丼に白米をついで、その上にサーモン、青ネギ、白ごまをのせる。
  6. 6 最後にジップロックに残ってる醤油とみりんが混ざったタレをお好みの量まわしかけて完成。

きっかけ

実家で作ってもらって美味しかったから自分でもつくってみた。

おいしくなるコツ

ブロック状に切ってもいいですし、サーモンじゃなくてブリやマグロでもおいしいです!最後に卵黄を乗せても美味しいです!

  • レシピID:1570028014
  • 公開日:2022/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモン簡単おもてなし料理簡単夕食海鮮丼
手抜き料理ママ‎໒꒱
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る