鱈のアラのごぼう入り煮付け レシピ・作り方

鱈のアラのごぼう入り煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
鱈のアラとごぼうを使って薄味の煮付けを♪

材料(2人分)

  • 鱈のアラ 1/2パック
  • ひとつまみ
  • ごぼう 2本
  • 生姜(せん切り) 1片
  • ●日本酒 大2と1/2~
  • ●醤油 大2と1/2~
  • ●みりん 大2~
  • ●砂糖 大1/2~
  • ●水 250cc
  • ☆小葱(小口切り) 大1~

作り方

  1. 1 鱈のアラは塩を振り、熱湯(分量外)をかけて霜降りにし冷水に取って下処理しておく。
  2. 2 ごぼうは皮を包丁の背でこそぎ、食べやすい長さに切る。
  3. 3 鍋に材料欄●の調味料類とごぼう・生姜・鱈のアラを入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 落とし蓋をして15分くらい中火で煮込む。
  5. 5 出来上がったら火を止めて器に盛りつけ、仕上げに小葱をのせる。

きっかけ

新鮮な鱈のアラを購入したので♪ たくさん食べても喉が渇かないよう薄味に仕上げました✨

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してくださいね♪

  • レシピID:1570027575
  • 公開日:2022/02/18
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カテゴリ
たら日本酒に合うおつまみごぼうその他の煮魚
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