ひき肉とマッシュポテトとチーズの重ね焼き レシピ・作り方

ひき肉とマッシュポテトとチーズの重ね焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
ミートローフの種にマッシュポテトとチーズを乗せてオーブンで焼きました。

材料(4人分)

  • 牛豚合挽き肉 350g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パセリ 20g
  • ●溶き卵 1個分
  • ●パン粉 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●粗挽きブラックペッパー 少々
  • ●ナツメグ 少々
  • じゃが芋 中2個
  • ◎牛乳 150ml
  • ◎バター 20g
  • ◎塩 小さじ1/2
  • ◎粗挽きブラックペッパー 少々
  • ピザ用チーズ 100g
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1
  • サラダ油(皿に塗る用) 小さじ1
  • お好みでケチャップ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ・パセリはみじん切りにする。じゃが芋は皮を剥き、1㎝厚のイチョウ切りにする。
  2. 2 フライパンに油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、火を止めて粗熱を取る。
  3. 3 【肉種】
    ボウルにひき肉・玉ねぎ・パセリ・●を入れ、練り混ぜる。
  4. 4 耐熱容器に油を入れてティッシュで全体に塗り広げる。
  5. 5 4の耐熱容器に3の肉種を入れ、平らに広げる。200度のオーブンで30分焼く。(目安です)
  6. 6 鍋に水とじゃが芋を入れて中火で熱し柔らかくなるまで茹でる。
  7. 7 【マッシュポテト】
    じゃがいもが柔らかくなったら水を切って鍋に戻し、木ベラで潰す。◎を加えて弱目の中火にかけ、水分を飛ばす。(かき混ぜた時に鍋の底が見えるくらい)
  8. 8 5が焼き上がったら、マッシュポテト、チーズの順に乗せて200度のオーブンで焼く。チーズがふつふつしてきたら完成。
  9. 9 お好みでケチャップをどうぞ♪

きっかけ

娘の好きなハンバーグとマッシュポテトを合体させました。

おいしくなるコツ

焼き時間は、目安です。肉の厚み、器具によって変わってきますので調節して下さい。

  • レシピID:1570027224
  • 公開日:2021/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートローフポテトグラタンミートグラタン
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る