ひき肉とマッシュポテトとチーズの重ね焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・パセリはみじん切りにする。じゃが芋は皮を剥き、1㎝厚のイチョウ切りにする。
- 2 フライパンに油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、火を止めて粗熱を取る。
-
3
【肉種】
ボウルにひき肉・玉ねぎ・パセリ・●を入れ、練り混ぜる。 - 4 耐熱容器に油を入れてティッシュで全体に塗り広げる。
- 5 4の耐熱容器に3の肉種を入れ、平らに広げる。200度のオーブンで30分焼く。(目安です)
- 6 鍋に水とじゃが芋を入れて中火で熱し柔らかくなるまで茹でる。
-
7
【マッシュポテト】
じゃがいもが柔らかくなったら水を切って鍋に戻し、木ベラで潰す。◎を加えて弱目の中火にかけ、水分を飛ばす。(かき混ぜた時に鍋の底が見えるくらい) - 8 5が焼き上がったら、マッシュポテト、チーズの順に乗せて200度のオーブンで焼く。チーズがふつふつしてきたら完成。
- 9 お好みでケチャップをどうぞ♪
きっかけ
娘の好きなハンバーグとマッシュポテトを合体させました。
おいしくなるコツ
焼き時間は、目安です。肉の厚み、器具によって変わってきますので調節して下さい。
- レシピID:1570027224
- 公開日:2021/12/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません