チーズ入り☆いももち レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも 4個
- キャンディーチーズ 5個
- サイリウム 小さじ1
- バター 小さじ1/2
- 岩塩 少々
作り方
- 1 じゃがいもの皮をピーラーでむき、四つ割りに切って耐熱ボールに入れ、ラップかレンジ用の蓋をして、電子レンジの根菜モードで加熱。(約20分)
-
2
じゃがいもが熱いうちにマッシャーなどで潰す。
サイリウムと塩を加え、よく混ぜる。 - 3 ラップに潰したじゃがいもを広げ、キャンディーチーズを包む。
- 4 こんな感じでお団子のように丸めたら、上下を押さえて平らにする。
- 5 フライパンにバターを熱し、4を並べて蓋をして焼く。
- 6 焦げ目がついたら裏返し、もう片面も焼いて完成。
- 7 今回使用したキャンディーチーズはこちらです。
きっかけ
昔から大好きないももち。 以前は片栗粉を使って作っていました。 今は冷蔵庫にサイリウムがあるので使ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは冷めると潰しにくくなるので、熱いうちに潰して下さい。
- レシピID:1570027014
- 公開日:2021/11/05
関連情報
レポートを送る
2 件
じゃがいもをつぶしたり、丸めたりする作業は楽しいので、子どものお手伝いにもぴったりです。