チーズ入り☆いももち レシピ・作り方

チーズ入り☆いももち
  • 約30分
  • 300円前後
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
サイリウムの代わりに片栗粉でもOKです。
じゃがいもをつぶしたり、丸めたりする作業は楽しいので、子どものお手伝いにもぴったりです。

材料(5人分)

  • じゃがいも 4個
  • キャンディーチーズ 5個
  • サイリウム 小さじ1
  • バター 小さじ1/2
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をピーラーでむき、四つ割りに切って耐熱ボールに入れ、ラップかレンジ用の蓋をして、電子レンジの根菜モードで加熱。(約20分)
  2. 2 じゃがいもが熱いうちにマッシャーなどで潰す。
    サイリウムと塩を加え、よく混ぜる。
  3. 3 ラップに潰したじゃがいもを広げ、キャンディーチーズを包む。
  4. 4 こんな感じでお団子のように丸めたら、上下を押さえて平らにする。
  5. 5 フライパンにバターを熱し、4を並べて蓋をして焼く。
  6. 6 焦げ目がついたら裏返し、もう片面も焼いて完成。
  7. 7 今回使用したキャンディーチーズはこちらです。

きっかけ

昔から大好きないももち。 以前は片栗粉を使って作っていました。 今は冷蔵庫にサイリウムがあるので使ってみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは冷めると潰しにくくなるので、熱いうちに潰して下さい。

  • レシピID:1570027014
  • 公開日:2021/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅パスタのお弁当(子供)子どものパーティじゃがいも
簡単☆時短☆レンジママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る