材料(2~人分)
- 里芋(大きめ)
- 2個~
- ごぼう
- 1本~
- 大根
- 1/5本~
- 人参
- 1/3本~
- 白菜
- 4枚~
- 豚ばら(小間肉でも…)
- 5枚~
- ●水
- 1000cc
- ●小豆島つゆの素
- 小1~
- ○味噌
- 大5~
- ★小ねぎ(小口切り)
- 大4~
- ★一味唐辛子(お好みで)
- 少々
- ごま油
- 小1
作り方
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- 1
- 里芋は皮をむいて大きめに切る。
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- 2
- ごぼう・人参は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 大根・白菜・豚ばらもそれぞれ食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 鍋にごま油を入れて、豚ばらを炒める。
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- 5
- 里芋・ごぼう・大根・人参・白菜も順に加えて炒める。
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- 6
- ●水と小豆島つゆの素を加えて煮立たせ、沸騰したら灰汁を取る。
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- 7
- 半量の味噌を加えて弱火で煮て具材に火を通す。(8分くらい)
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- 8
- 具材が柔らかくなったら残りの味噌を溶き火を止める。
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- 9
- 食べる直前に、★小ねぎと一味唐辛子を入れる。
おいしくなるコツ
具材はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
大きな里芋を使ってボリュームのある豚汁を作ってみました✨
たくさん作ってみんなのお代わり分も♪