10月が旬。ヤリイカのガーリックバター醤油焼き レシピ・作り方

10月が旬。ヤリイカのガーリックバター醤油焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ポの
ポの
10月になってスーパーに安く美味しそうなイカが並んできました。ヤリイカを使って作る激うま簡単おつまみです。

材料(2人分)

  • ヤリイカ 1パック
  • ニンニク 1片
  • 醤油 大さじ1
  • バター 10g
  • レモン汁(仕上げ) 大さじ2

作り方

  1. 1 ニンニクをスライスする。
    フライパンを熱して、バターを入れる。溶けてきたら、ニンニク追加する。
  2. 2 ニンニクの香りがたってきたら、ヤリイカをフライパンに入れて焼く。
  3. 3 ヤリイカがいい色になってきたら、醤油を追加。
  4. 4 最後にレモンを絞って出来上がり。

きっかけ

イカが安くてスーパーで¥299でした。これはチャンスと思い、ビールに合うおつまみを作りました。

おいしくなるコツ

最後にレモンを絞ることで、爽やかな味わいになります。レモン汁を使うときは、生レモンをオススメします。

  • レシピID:1570026842
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤリイカレモンにんにく醤油
関連キーワード
スピードおつまみ イカ焼き 簡単おつまみ ビールに合う
ポの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る