冷蔵庫スッキリしたい!残り野菜で簡単チャプチェ レシピ・作り方

冷蔵庫スッキリしたい!残り野菜で簡単チャプチェ
  • 約30分
  • 500円前後
ポの
ポの
韓国料理チャプチェを和風に味付け。ボリュームたっぷりでご飯の相性ともばっちり。残ったらお弁当のおかずにもいいですよ。

材料(4人分)

  • 牛ひき肉 300g
  • 春雨 30g
  • 椎茸 2個
  • ごぼう 1本
  • 白菜 1/4
  • 玉ねぎ 1/2
  • 生姜、ニンニク 1片
  • 白胡麻(仕上げ用) ひとつまみ
  • (a) 水 150ml
  • (a) 酒 大さじ2
  • (a) 醤油、砂糖、オイスターソース 大さじ1
  • (a) 鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさに切ります。
    ニンニクと生姜は微塵切りに。
  2. 2 フライパンにごま油を引いて、生姜とニンニクを炒め、
    香りがしてきたら、お肉も投入してさらに炒める。中火
  3. 3 残りの野菜を全て入れ、写真のようになるまで炒める。中火
  4. 4 春雨と調味料(a)を入れて、中火のまま炒め、ブクブクしたら弱火にして5分ほど蓋をして蒸す。
  5. 5 蓋をあけ最後に汁気を飛ばし炒め、最後にお好みで白ごまをふって完成。

きっかけ

冷蔵庫をきれいにしたかったので、残り野菜を全て入れました。

おいしくなるコツ

違う野菜でも美味しくできると思うので、自分流にアレンジしてみてください。

  • レシピID:1570026841
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャプチェごぼう白菜その他の野菜炒め牛ひき肉
ポの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る