グルテンフリー!レンチンヨーグルトレモンカスタード レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 全卵 1こ
- 砂糖 40g
- コンスターチ 20g
- 無糖ヨーグルト 150g
- 牛乳 50g
- ポッカレモン 5g
作り方
- 1 全卵と砂糖を耐熱ボールに入れ泡立て器でよく混ぜます。
- 2 コンスターチを加えよく混ぜます。
- 3 牛乳とヨーグルトを加えよく混ぜます。
- 4 ポッカレモンを、加えよく混ぜます。
- 5 600w2分電子レンジでチンします。2分チンしたら、取り出してよく混ぜます。
-
6
600w1分チンします。取り出してよく混ぜます。
柔らかめのカスタードクリームがほしい方は加熱時間はここまで。よく冷やしましょう。 - 7 600w30秒ずつレンチンしては混ぜてを繰り返し、好みの固さにしていきます。
- 8 氷嚢や冷蔵庫でよく冷やします。
きっかけ
グルテンフリーなレンチンカスタードクリームのレシピかなかなか見つからず試行錯誤しました。米粉でつくったカスタードクリームの、匂いが気になったのでコンスターチで作りました。小麦よりもあっさりとして食べやすいカスタードクリームです。
おいしくなるコツ
レンジから取り出したらすぐに泡立て器などでよく混ぜます。砂糖は、お好みの甘さになるように35~60くらいで調整してください。
- レシピID:1570026767
- 公開日:2021/10/11
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