グルテンフリー!レンチンヨーグルトレモンカスタード レシピ・作り方

グルテンフリー!レンチンヨーグルトレモンカスタード
  • 約15分
  • 100円以下
午後3時のうさぎ
午後3時のうさぎ
ヨーグルトカスタードクリームよりも酸味のあるさっぱり美味しいカスタードクリームをグルテンフリーで作ってみました。

材料(1~2人分)

  • 全卵 1こ
  • 砂糖 40g
  • コンスターチ 20g
  • 無糖ヨーグルト 150g
  • 牛乳 50g
  • ポッカレモン 5g

作り方

  1. 1 全卵と砂糖を耐熱ボールに入れ泡立て器でよく混ぜます。
  2. 2 コンスターチを加えよく混ぜます。
  3. 3 牛乳とヨーグルトを加えよく混ぜます。
  4. 4 ポッカレモンを、加えよく混ぜます。
  5. 5 600w2分電子レンジでチンします。2分チンしたら、取り出してよく混ぜます。
  6. 6 600w1分チンします。取り出してよく混ぜます。
    柔らかめのカスタードクリームがほしい方は加熱時間はここまで。よく冷やしましょう。
  7. 7 600w30秒ずつレンチンしては混ぜてを繰り返し、好みの固さにしていきます。
  8. 8 氷嚢や冷蔵庫でよく冷やします。

きっかけ

グルテンフリーなレンチンカスタードクリームのレシピかなかなか見つからず試行錯誤しました。米粉でつくったカスタードクリームの、匂いが気になったのでコンスターチで作りました。小麦よりもあっさりとして食べやすいカスタードクリームです。

おいしくなるコツ

レンジから取り出したらすぐに泡立て器などでよく混ぜます。砂糖は、お好みの甘さになるように35~60くらいで調整してください。

  • レシピID:1570026767
  • 公開日:2021/10/11
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