[グルテンフリー]レンチンほうじ茶カスタード レシピ・作り方

[グルテンフリー]レンチンほうじ茶カスタード
  • 約15分
  • 100円以下
午後3時のうさぎ
午後3時のうさぎ
香りの良いほうじ茶を使ったカスタード

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 [前準備]リーフタイプのほうじ茶を、すりこぎでグリグリと細かくしていきます。
    茶こしにいれふるいにかけます。
    ふるい終え粉状になった約4g程を使います。
  2. 2 全卵と砂糖を耐熱ボールに入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  3. 3 2のボールに、コンスターチを加え泡立て器でよく混ぜます。
  4. 4 3のボールに粉状のほうじ茶を加え泡立て器でよく混ぜます。
  5. 5 4の耐熱ボールに、牛乳を加え混ぜます。
  6. 6 600w2分電子レンジでチンします。かけ終えたら、一度取り出して泡立て器でよく混ぜます。
  7. 7 600w1分くらい電子レンジでチンして、よく混ぜます。
    ✩ロールケーキやホールケーキのあいだに塗り込みたい場合、これくらいで冷やしましょう。
  8. 8 600w30秒チンしては、かき混ぜて好みの固さにしていきます。
    *絞りきで形を作りたい時やタルトに使いたいときにオススメです。
  9. 9 パットや、別の容器に移し変え、なるべく冷えやすいように平らにします。その後、サランラップをかけ、氷嚢などで冷やして出来上がりです。

きっかけ

柿を頂いたので、柿にあうレンチンで簡単グルテンフリーなカスタードクリームを作ろうと思ったのがきっかけ、

おいしくなるコツ

ほうじ茶はよくすりつぶしたものを使うと、口触りが良くなります。

  • レシピID:1570026764
  • 公開日:2021/10/10
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カテゴリ
ロールケーキほうじ茶カスタードクリームタルトスポンジケーキ
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