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綿まで美味しい♪白ゴーヤの煮物 レシピ・作り方

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ひつじのスパイス☆
和風な味付けを試してみたら美味しかったので覚書です。

材料(2人分)

白ゴーヤ
一本(300g)
豚肉こま切れ
150g
油揚げ
1/2枚
塩昆布
大さじ1位
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ2
★だし顆粒
小さじ1
100ml
生姜
1片
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作り方

  1. 1
    白ゴーヤを縦半分に切り、綿を除いて5mmの薄切りにする。綿から種を取り除く。
    生姜をみじん切りにする。
  2. 2
    豚肉を粗めの細切りにする。油揚げを8mm程度の細切りにする。
  3. 3
    フライパンに油をしき豚肉を炒める。生の部分がなくなってきたら油揚げと生姜を入れて軽く炒める。
  4. 4
    ゴーヤと綿(一口大にしておく)を入れて1分位炒める。
  5. 5
    ④に★と水を入れ、落し蓋をして7分煮る。
  6. 6
    落し蓋を外して、塩昆布を入れて混ぜる。そのまま水分がなくなるまで3〜4分煮たら完成。

おいしくなるコツ

白ゴーヤの綿は苦味が少なく、煮るとトロッとして美味しいので使ってみて下さい。

きっかけ

家庭菜園のゴーヤの消費に。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の煮物塩昆布豚薄切り肉

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ひつじのスパイス☆ 現在節約中。簡単・低コストでもワクワクするような料理を目指しています☆普段の料理〜世界の料理にも興味あり。スパイス料理も研究中です。

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