材料(2人分)
- 白ゴーヤ
- 一本(300g)
- 豚肉こま切れ
- 150g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 塩昆布
- 大さじ1位
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★だし顆粒
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
- 白ゴーヤを縦半分に切り、綿を除いて5mmの薄切りにする。綿から種を取り除く。
生姜をみじん切りにする。
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- 2
- 豚肉を粗めの細切りにする。油揚げを8mm程度の細切りにする。
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- 3
- フライパンに油をしき豚肉を炒める。生の部分がなくなってきたら油揚げと生姜を入れて軽く炒める。
-
- 4
-
- ゴーヤと綿(一口大にしておく)を入れて1分位炒める。
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- 5
- ④に★と水を入れ、落し蓋をして7分煮る。
-
- 6
- 落し蓋を外して、塩昆布を入れて混ぜる。そのまま水分がなくなるまで3〜4分煮たら完成。
おいしくなるコツ
白ゴーヤの綿は苦味が少なく、煮るとトロッとして美味しいので使ってみて下さい。
きっかけ
家庭菜園のゴーヤの消費に。
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