超簡単!美味しすぎるペペロンチーノ♪ レシピ・作り方

超簡単!美味しすぎるペペロンチーノ♪
  • 約30分
  • 300円前後
景都
景都
味付けにめんつゆを使った、日本人に合う味のペペロンチーノです♪

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • ニンニク 2粒
  • 鷹の爪 1本。輪切りの場合ふたつまみ。
  • オリーブ油 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1・1/2
  • 塩コショウ 少々
  • パスタの茹で汁 大さじ3
  • 塩(パスタを茹でる用) 水1Lにつき小さじ2

作り方

  1. 1 ニンニクの皮をむき、2㎜幅に切る。
    鷹の爪の真ん中を切り、種を取り出す。
  2. 2 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクを炒める。
  3. 3 ニンニクに焼き色がついてきたら取り出し、鷹の爪を入れて弱火で炒め、取り出す。
  4. 4 鍋に水1Lと塩を入れて火にかける。
    沸騰したらパスタを入れて茹でる。
    パスタが茹で上がる直前に、茹で汁をフライパンに入れる。
  5. 5 パスタの湯を切る。(少しだけ濃度の調整用に残しておく)
  6. 6 フライパンを再び弱火にかけ、フライパンを揺すってオリーブ油と茹で汁を混ぜ合わせて乳化させる。
    ★強火にすると水分が飛んで乳化しないので注意!
  7. 7 5にパスタとニンニクと鷹の爪を加えてオリーブ油を絡めるように混ぜ合わせる。
    麺つゆを加えて混ぜ合わせる。
  8. 8 味見をして、塩コショウで味を整える。水分が足りなければ茹で汁を加える。
  9. 9 お好みでパセリやアサツキの小口切りを散らしてもOK。

きっかけ

シンプルながら美味しいペペロンチーノを、日本人の口に合うめんつゆで味付けしてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

私は鷹の爪を食べるのが苦手なので、1本を半分に切ったものを使用し、飾りに使うのみで口にしません。 辛いのがお好きな方は、輪切りをどうぞ。

  • レシピID:1570026568
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
景都
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る