超簡単!美味しすぎるペペロンチーノ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ニンニクの皮をむき、2㎜幅に切る。
鷹の爪の真ん中を切り、種を取り出す。 - 2 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクを炒める。
- 3 ニンニクに焼き色がついてきたら取り出し、鷹の爪を入れて弱火で炒め、取り出す。
-
4
鍋に水1Lと塩を入れて火にかける。
沸騰したらパスタを入れて茹でる。
パスタが茹で上がる直前に、茹で汁をフライパンに入れる。 - 5 パスタの湯を切る。(少しだけ濃度の調整用に残しておく)
-
6
フライパンを再び弱火にかけ、フライパンを揺すってオリーブ油と茹で汁を混ぜ合わせて乳化させる。
★強火にすると水分が飛んで乳化しないので注意! -
7
5にパスタとニンニクと鷹の爪を加えてオリーブ油を絡めるように混ぜ合わせる。
麺つゆを加えて混ぜ合わせる。 - 8 味見をして、塩コショウで味を整える。水分が足りなければ茹で汁を加える。
- 9 お好みでパセリやアサツキの小口切りを散らしてもOK。
きっかけ
シンプルながら美味しいペペロンチーノを、日本人の口に合うめんつゆで味付けしてアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
私は鷹の爪を食べるのが苦手なので、1本を半分に切ったものを使用し、飾りに使うのみで口にしません。 辛いのがお好きな方は、輪切りをどうぞ。
- レシピID:1570026568
- 公開日:2021/10/01
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- カテゴリ
- ペペロンチーノ
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