白だしで簡単、卵とわかめと玉ねぎのスープ レシピ・作り方

白だしで簡単、卵とわかめと玉ねぎのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
つわの
つわの
材料が3つあれば簡単にできます。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 中の半分
  • 乾燥わかめ 二つまみ
  • 玉子 1個
  • 400㎖
  • 白だし 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に分量ぶんの水を入れ沸騰させる
    卵を割り溶き卵を作っておく
    玉ねぎをくし形に切っておく。
  2. 2 沸騰した鍋に、カットした玉ねぎを入れて煮る。
  3. 3 玉ねぎに火が通ったら、白だし、乾燥わかめを入れる。
  4. 4 火を止めて、溶き卵を味噌こしなどのざるを使って注ぎ、かきたまを作ります。
  5. 5 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

半分だけ残った玉ねぎを美味しく使いたい。

おいしくなるコツ

ごま油小さじ1とごまを入れると、中華スープにもなります。

  • レシピID:1570026458
  • 公開日:2021/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ卵スープ男の簡単料理白だし
つわの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2021/10/03 23:35
    白だしで簡単、卵とわかめと玉ねぎのスープ
    つわのさん、はいさい♪
    朝食に作って美味しく頂きました。
    朝が涼しくなりましたので簡単に作れるスープは朝の温活に良いですね。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る