紫蘇の穂入り✨香味野菜たっぷり~炙り鰹のたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
たくさんの香味野菜と紫蘇の穂を入れてアクセントに✨檸檬果汁でさっぱりとした美味しさです♡
みんながつくった数 5

材料(2人分)

炙り鰹(生食用)
1パック
青紫蘇
10枚~
青紫蘇の穂
7本~
貝割れ大根
1/2パック~
玉ねぎ(薄くスライスしたもの)
2つかみ~
ミニトマト
2個~
●檸檬果汁
小2~
●ポン酢醤油
大3~

作り方

  1. 1
    炙り鰹は食べやすい厚さに切る。
  2. 2
    青紫蘇はせん切り、紫蘇の穂は柔らかいものはそのまま、成長してかたいものは穂先をしごいて固い部分を取り除いておく。
  3. 3
    貝割れ大根は根元を切り落とし食べやすい長さに切る。
  4. 4
    ミニトマトはくし切りにする。
  5. 5
    プレートに炙り鰹・スライス玉ねぎ・青紫蘇・紫蘇の穂・貝割れ大根・ミニトマトを盛りつける。
  6. 6
    仕上げに、●檸檬果汁とポン酢醤油を回しかける。

おいしくなるコツ

薬味はご自宅にあるものでアレンジしてください♪ できるだけたっぷりの方がオススメです✨

きっかけ

ちょうど紫蘇の穂先が柔らかいので炙り鰹のたたきに加えてアクセントを♪

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきしそ・大葉その他のヘルシー食材ビールに合うおつまみその他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/29 21:33
ここさん〜こんばんは彡紫蘇の穂が生えるまで待ってたレシピ♪いつの間にか力強い穂先になり慌てて収穫w穂のプチプチ食感美味しいつまみに酔っとりますw良い週末を\♡/
mamichin555
お疲れ様です♬1個目のつくれぽ送ったところで待ってたかのようにmamichinさんのつくれぽ来てびっくり❣紫蘇の穂入りとっても美味しそ〜♡素敵なつくれぽ大感謝❦
2021/12/21 23:08
香味野菜た~ぷり♪♪生臭めの鰹がシャキーンと美味しくなりました∑(๑º口º๑)!!
れいにゃ~ん✿
ミニサンタよツリーが可愛い~♡ スライス玉ねぎたっぷり✨ とっても美味しそうなつくれぽありがとうです(*´˘`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする