あさりの砂抜き方法~あさりと葱のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- あさり 1パック
- 白ねぎの青い部分(小口切り) 大1
- 水 500cc~
- 米味噌 大2~
- 【砂抜き用】
- 水 1カップ
- 塩 小1
作り方
- 1 【購入してきたらすぐにあさりの砂抜きをする】*水カップ1に対して小さじ1をよく混ぜ合わせて海水と同じくらいの塩分濃度にし、あさりを入れたバットに注ぐ。
- 2 ひたひたくらいに注いだら新聞紙等で覆い冷暗所で3時間くらい砂を吐かせる。(夏などの暑い時期は冷蔵庫に入れる。温度が低すぎると砂抜きしにくいので新聞紙で包んで覆うなど温度調整する)
- 3 砂抜きしたあさりとあさりを優しい擦りあわせて流水で洗う。
- 4 鍋に水を入れて砂抜きしたあさりを入れる。
- 5 沸騰してきたら火を弱めあさりの口が開いたら火を止める。
- 6 米味噌を溶き、白葱(の青い部分)を加えたらそれぞれの器に盛りつける。
きっかけ
あさりを砂抜きし、化学調味料使わずシンプルなお味噌汁に♪
おいしくなるコツ
あさり自体が塩分があるので水や米味噌の量は味見しながら加減してくださいね♪
- レシピID:1570026360
- 公開日:2021/09/12
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7 件
つくったよレポート(7件)
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萌吉2024/03/04 18:41アサリ見える?お麩やらアオサも入れて美味しくいただきました♡ありがとう♡
にゃんず色々あってでも今いる子元気だよぉー^-^またナイショ(´・×・`)話もしよね♡ -
Guuママ2023/01/10 20:38ここちゃん、こんばんは♪
今日は炊き込みご飯に合わせてこちらを♡
砂抜きバッチリ(๑•̀ㅂ•́)و✧
とっても美味しくいただきました(*゚~゚*)モグ モグ -
あけぼのマジック2022/08/12 00:02お仕事はお盆休みですか?
またレシピ見られなくなった方がいて、不安が募るばかり。
ビクビクしながらレシピしても、楽しくないですね(ToT) -
れいにゃ~ん✿2022/01/05 20:09あさり美味しかったです\(^^)/お正月は貝類食べたいですね♪♪貝殻あると高級感⤴︎⤴︎⤴︎