焼きナスとピーマンの甘酢 レシピ・作り方

焼きナスとピーマンの甘酢
  • 約10分
  • 300円前後
nico.nico
nico.nico
フライパンで茄子とピーマンを焼き、甘酢あんを上からかけました 生姜の風味が効いてさっぱり食べられます。

材料(4人分)

  • 茄子 3本
  • ピーマン 4個
  • 生姜 一欠片
  • 胡麻油 大さじ2
  • ★酢 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい大きさにきり水に浸けておく

    ピーマンも種をとりお好みの大きさにきる

    生姜はみじん切り
  2. 2 フライパンに胡麻油大さじ1をいれて片面を焼き 焦げ目が浸いたら裏返し鍋はだから残りの胡麻油大さじ1をいれる。

    上から生姜とピーマンをいれ蓋をして蒸し焼き
  3. 3 火が通ったら★の調味料を上からかけて1分程度煮絡める

きっかけ

大好きな茄子をさっぱりと食べたくて

  • レシピID:1570026279
  • 公開日:2021/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食簡単おつまみピーマンなす全般
関連キーワード
生姜 茄子 夕食 副菜
nico.nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2021/10/22 20:35
    焼きナスとピーマンの甘酢
    美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る