材料(2人分)
- 空芯菜
- 1袋
- 水
- 1L
- 塩
- 小1
- ●だし醤油
- 大11/2~
- ☆鰹節(小袋)
- 1/2袋~
- ☆香り七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 空芯菜は葉と茎に切り分ける。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし塩を加えて茎の部分、30秒後に葉の部分を入れてさっと茹でザルにあげて冷水にさらす。
-
- 3
- 水けをしっかり切ったら食べやすい長さに切る。
-
- 4
- だし醤油を加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 器に盛りつけ仕上げに☆鰹節と香り七味唐辛子をかける。
おいしくなるコツ
だし醤油の量は味見して薄ければ増やしてください♪
きっかけ
空芯菜を使ったヘルシーなおひたしを夕食に♪