芋づる(さつまいもの茎)と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
さつまいもも美味しいけれど、芋づる(さつまいもの茎)がとっても美味✨
お酒にも合います♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

芋づる
1袋
油揚げ
1枚
●小豆島つゆの素
小1/2
●醤油
大1
●砂糖
ふたつまみ
●水
大2
小2

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    芋づるは筋を取り、食べやすい長さに切る。
  3. 3
    ボウルに芋づるとたっぷりの水を入れて30分くらい浸けてあく抜きしておく。
  4. 4
    手順3の芋づるをザルにあげて水けを切る。
  5. 5
    フライパンに油を入れて芋づる・油抜揚げを加えて炒める。
  6. 6
    しんなりとしてきたら材料欄●の調味料類を加えて好みの食感まで煮る。
  7. 7
    火を止めたら器に盛りつける。
    お好みで胡麻や七味唐辛子を振っても◎

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してください♪ 個人的にはあまり煮ない方が芋づるの食感よく美味しいと思います♡

きっかけ

芋づるが大好きなので♡

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/15 20:36
今日はこちら✨実家から芋づるの冷凍をもらってきたので作り置きにしました☘️いただくの楽しみです♥芋づるは栄養価高いしおいしいですね☺️素敵なレシピ感謝です☘️
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
お疲れ様です♬わぁ〜芋づる羨ましいです♡ なかなかスーパーにも出回る機会ないので…大好きなのに〜(TдT)いつもとっても美味しそうなつくれぽ感謝✨
2022/10/03 17:13
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
とっても美味しそう♡芋づるめちゃめちゃ大好きなので食べたいです❣素敵なつくれぽありがとうございました(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする