芋づる(さつまいもの茎)と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

芋づる(さつまいもの茎)と油揚げの炒め煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
さつまいもも美味しいけれど、芋づる(さつまいもの茎)がとっても美味✨
お酒にも合います♪

材料(2人分)

  • 芋づる 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • ●小豆島つゆの素 小1/2
  • ●醤油 大1
  • ●砂糖 ふたつまみ
  • ●水 大2
  • 小2

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 芋づるは筋を取り、食べやすい長さに切る。
  3. 3 ボウルに芋づるとたっぷりの水を入れて30分くらい浸けてあく抜きしておく。
  4. 4 手順3の芋づるをザルにあげて水けを切る。
  5. 5 フライパンに油を入れて芋づる・油抜揚げを加えて炒める。
  6. 6 しんなりとしてきたら材料欄●の調味料類を加えて好みの食感まで煮る。
  7. 7 火を止めたら器に盛りつける。
    お好みで胡麻や七味唐辛子を振っても◎

きっかけ

芋づるが大好きなので♡

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してください♪ 個人的にはあまり煮ない方が芋づるの食感よく美味しいと思います♡

  • レシピID:1570025843
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2024/04/15 20:36
    芋づる(さつまいもの茎)と油揚げの炒め煮
    今日はこちら✨実家から芋づるの冷凍をもらってきたので作り置きにしました☘️いただくの楽しみです♥芋づるは栄養価高いしおいしいですね☺️素敵なレシピ感謝です☘️
  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2022/10/03 17:13
    芋づる(さつまいもの茎)と油揚げの炒め煮
    美味しく出来ました。
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/10/03 11:39
    芋づる(さつまいもの茎)と油揚げの炒め煮
    ここなっつんさん
    こんにちは
    栄養満点
    しかも美味しいですね~
  • カピバラ45
    カピバラ45
    2022/10/02 15:15
    芋づる(さつまいもの茎)と油揚げの炒め煮
    芋づるの食感がとてもいいですね
    美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る