芋づる(さつまいもの茎)と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 芋づる 1袋
- 油揚げ 1枚
- ●小豆島つゆの素 小1/2
- ●醤油 大1
- ●砂糖 ふたつまみ
- ●水 大2
- 油 小2
作り方
- 1 油揚げは油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
- 2 芋づるは筋を取り、食べやすい長さに切る。
- 3 ボウルに芋づるとたっぷりの水を入れて30分くらい浸けてあく抜きしておく。
- 4 手順3の芋づるをザルにあげて水けを切る。
- 5 フライパンに油を入れて芋づる・油抜揚げを加えて炒める。
- 6 しんなりとしてきたら材料欄●の調味料類を加えて好みの食感まで煮る。
-
7
火を止めたら器に盛りつける。
お好みで胡麻や七味唐辛子を振っても◎
きっかけ
芋づるが大好きなので♡
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください♪ 個人的にはあまり煮ない方が芋づるの食感よく美味しいと思います♡
- レシピID:1570025843
- 公開日:2021/08/01
関連情報
レポートを送る
4 件
お酒にも合います♪