茄子と空芯菜のガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1本
- 空芯菜 1袋
- 牛肉こま肉 1/2パック(170g)
- にんにく(みじん切り) 1片
- 塩・胡椒 少々
- ○豆板醤 小さじ1
- ●醤油 小さじ1/2
- ●オイスターソース 小さじ1/2
- ●砂糖 小さじ1/2
- ◎ごま油(香りづけ用) 小1
- 油 小2
作り方
- 1 空芯菜は食べやすい長さに切る。
- 2 茄子は食べやすい長さにし、短冊切りにする。
- 3 フライパンに小さじ1(分量の半分)の油とにんにくを入れて弱火で炒めて香りを出す。
- 4 手順3に空芯菜を入れて炒め塩胡椒をしたらいったん取りだしておく。
- 5 残りの油をフライパンに足し茄子→牛こま肉の順に炒める。
- 6 豆板醤を加えて炒めたら取りだしていた空芯菜をフライパンに戻す。
- 7 材料欄●の調味料類を加えて炒めながら味を調える。
- 8 仕上げに◎ごま油を加え、混ぜ合わしてから器に盛りつける。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mimi23952022/12/31 12:53ここなっつんさん
こんにちは
今日は早いもので
大晦日ですネ
紅白楽しみです
良い年をお迎えくださいネ -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2021/07/26 18:45昨日、親戚のおばさんから空芯菜をもらって、初めていただきました✨豆板醤でピリッと、にんにくで香りよく美味しくいただきました☺️素敵レシピありがとうございます♥️