肉汁ジュワ~!!ウマウマハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2
- ☆合いびき肉
- 350g
- ☆卵白
- 1個
- ☆酒
- 大さじ1半
- ☆にんにく
- 1片
- ☆生姜
- 少々
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- ☆ブイヨン
- 1個
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- 片栗粉
- 15g
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、飴色に炒めておきます。
-
- 2
- 炒めた玉ねぎと☆を全て混ぜ、よく馴染んだら片栗粉を入れます。
-
- 3
- 火をつけ温まったフライパンに少量の油をひいて形成したハンバーグをのせていきます。中火〜強火くらいにし、表面に焼きいろをつけます。1分以内くらい。
-
- 4
- ひっくり返して30秒くらい片面を焼いたら蓋をし、弱火にして8〜10分くらい中まで火を通します。
-
- 5
- ハンバーグをお皿に移し、残った油に★を加え、加熱したらソースの完成です。
おいしくなるコツ
ハンバーグの肉汁があふれないようになるべく触らず、ひっくり返す時も慎重に♪
きっかけ
肉汁多めのハンバーグが食べたくて作りました。
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