作り置き☆ツナきのこワカメ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ缶 1缶
- 冷凍きのこミックス 2つかみくらい
- 乾燥ワカメ 大さじ1杯くらい
- ☆醤油 小さじ1/2杯
- ☆味ぽん 小さじ1杯くらい
作り方
- 1 耐熱容器に冷凍きのこミックスをできるだけ広げて入れて、レンジで2分半くらい加熱し、きのこを解凍させる。
- 2 1にツナ缶をオイルごと入れよく混ぜ、ふんわりラップをしてレンジで2分半加熱し、取り出してよく混ぜ合わせたら、もう一度レンジで2分半加熱する。
- 3 2に☆を入れてよく混ぜ合わせたら、乾燥ワカメを入れて、混ぜながらワカメを下になるようにして粗熱がとれるまで冷ましたら、出来上がり!
きっかけ
お弁当の作り置きおかずのレパートリーを増やしたくて
おいしくなるコツ
きのこは加熱が不十分だと危険なので、手順1でしっかりきのこを解凍させてから調理してください。 手順3で乾燥ワカメに汁気を吸わせて柔らかくするので、ワカメの量は少なめに入れて調整してください。
- レシピID:1570025544
- 公開日:2021/06/23
関連情報
- 料理名
- ツナきのこワカメ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきクリ2023/05/11 20:19子供にきのこを食べてほしくて。
わかめ好きなので食べてくれるかなと。
ツナも苦手ですが食べてくれました♪
ツナの旨みがしみしみで、ポン酢でサッパリしつつもしっかりご飯のおかずにもなるので万能常備菜ですよ〜♪