アスパラガスのレモンクリームパスタ レシピ・作り方

アスパラガスのレモンクリームパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
生クリームにレモンを加えた夏らしいさっぱり感のあるクリームパスタです。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • 塩(茹で用) 小さじ山盛り1杯
  • アスパラガス(細め) 5本
  • ●バター 10g
  • ●レモン汁 大さじ1
  • ●生クリーム 150ml
  • ●粉チーズ 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●粗挽きブラックペッパー 小さじ1
  • レモンスライス 6枚

作り方

  1. 1 レモンは6枚分薄く輪切りして、残りを絞ってレモン汁を大さじ1杯分作る。
  2. 2 アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、3等分にカットする。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、茹で用の塩を入れる。沸騰したらスパゲティを入れる。
  4. 4 スパゲティが茹で上がる1分30秒前になったら、アスパラを投入する。
  5. 5 4をザルに上げて水気を切り、4の鍋に●を入れ、余熱でバターが溶けるまでかき混ぜる。
  6. 6 スパゲティとアスパラを戻し入れ、よくかき混ぜる。
  7. 7 器に盛りレモンを添えて完成。

きっかけ

カフェで食べて美味しかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

※レモン汁大さじ1杯でほのかにレモンが香る程度です。お好みでレモン汁の量を調節して下さい。 ※太いアスパラの場合は茹で時間を長めにして下さい。

  • レシピID:1570025470
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタアスパラチーズ系パスタ
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る