切干大根の味噌汁 レシピ・作り方

切干大根の味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
くるみぱんこ
くるみぱんこ
切干大根と干し椎茸から出るうま味がたっぷり味わえるお味噌汁です!

材料(2人分)

  • 切干大根 5g
  • 干し椎茸スライス 2g
  • 乾燥わかめ 1g
  • 粉末和風だし 小さじ1/2
  • 味噌 35g
  • 400ml

作り方

  1. 1 切干大根は軽く水洗いする。
    小鍋に水、切干大根、干し椎茸を入れて15~20分ほど置いて戻す。
  2. 2 和風だしを入れて火にかけ、沸騰させる。
    火を止めて、わかめを入れて戻ったら、味噌を入れて溶かす。
    器に盛ったら出来上がり!

きっかけ

切干大根のレパートリーを増やしたかったから。

おいしくなるコツ

味噌は好みで加減してください!

  • レシピID:1570025439
  • 公開日:2021/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁切り干し大根その他の味噌汁
料理名
切干大根の味噌汁
くるみぱんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヒー821
    ヒー821
    2021/06/16 19:46
    切干大根の味噌汁
    うまみが出ていて優しい味で美味しかったです。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る