しっかり味が染み込んだ蒟蒻の煮物♡ダイエットにも レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
蒟蒻の厚みを半分に切り、食べやすい大きさに切る。
今回は長方形にしました。 - 2 蒟蒻の表にも裏にも5mm幅ずつ軽く切り込みを入れる。
- 3 フライパンに材料全てを入れ、蓋をしてグツグツ15分くらい煮る。
-
4
火をとめて、蓋をしたまま2時間以上放置。
余熱でじわじわと味を染み込ませていく。 - 5 最後にもう一度煮たたせて完成。
きっかけ
痩せたくて低カロリーなメニューを考えました。
おいしくなるコツ
厚みを半分にすること。切り込みを両面に入れること。 冷めていくときに味が染み込むので、火を止めたあと蓋を取らずに放置すること。
- レシピID:1570025245
- 公開日:2021/06/01
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グツグツ煮たら、火を止めて余熱でじわじわと染み込ませていきます。
ダイエットにも最適なおかず。
我が家の作り置きメニューです。