豆乳卵豆腐 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豆乳(無調整) 200ml
- 卵 2個
- 醤油 小さじ1/2
- めんつゆ(ストレート) 大さじ2
作り方
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1
卵はボウルに割り入れて、よく混ぜる。
豆乳、醤油を加えてさらによく混ぜる。 -
2
茶漉しでこしながら、耐熱カップ2つに均等に注ぐ。
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3
アルミホイルを被せて、蒸し器で15分ほど蒸す。(中火)
あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、めんつゆをかけたら出来上がり!
きっかけ
豆乳の豆臭さがわかりにくいようなおかずが作りたかったから。
おいしくなるコツ
卵液を注ぐ時に表面に泡が出来てしまい、気になるようでしたら、アルコールスプレーをかけて消したり、スプーンですくって取り除いてください。
- レシピID:1570025164
- 公開日:2021/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
- 料理名
- 豆乳卵豆腐
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即日承認!はなこっち2021/07/12 09:54参考にさせていただきました。ありがとうございました!
市販の卵豆腐よりもしっかりとした食感です!