豆乳卵豆腐 レシピ・作り方

豆乳卵豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
卵と豆乳のやさしい味わいです!
市販の卵豆腐よりもしっかりとした食感です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵はボウルに割り入れて、よく混ぜる。
    豆乳、醤油を加えてさらによく混ぜる。
  2. 2 茶漉しでこしながら、耐熱カップ2つに均等に注ぐ。
  3. 3 アルミホイルを被せて、蒸し器で15分ほど蒸す。(中火)
    あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、めんつゆをかけたら出来上がり!

きっかけ

豆乳の豆臭さがわかりにくいようなおかずが作りたかったから。

おいしくなるコツ

卵液を注ぐ時に表面に泡が出来てしまい、気になるようでしたら、アルコールスプレーをかけて消したり、スプーンですくって取り除いてください。

  • レシピID:1570025164
  • 公開日:2021/05/25
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カテゴリ
豆乳
料理名
豆乳卵豆腐
くるみぱんこ
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