ルウから作る♪豚肉とナスのスパイスカレー レシピ・作り方

ルウから作る♪豚肉とナスのスパイスカレー
  • 約30分
  • 500円前後
景都
景都
スパイスカレーは作るのにハードルが高いように感じるかもしれませんが、必要なスパイスや手順を覚えてしまえば割と簡単に作れます♪是非試してみて下さいね。

材料(2人分)

  • カレー用豚肉(一口大サイズ) 200g
  • ★クミンパウダー 小さじ1/2
  • ★コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ナス 1/2本
  • ニンジン 1/4本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • しょうがチューブ 2cm
  • ニンニクチューブ 2cm
  • ☆クミンパウダー 小さじ2
  • ☆コリアンダーパウダー 小さじ1
  • ◎水 200ml
  • ◎トマトの角切り水煮缶詰 1/3缶
  • ◎顆粒コンソメ 小さじ2
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎トマトケチャップ 小さじ2
  • ◎中農ソース 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ポリ袋に豚肉と★のクミンパウダー・コリアンダーパウダーを入れ、よく揉みこむ。
    冷蔵庫に30分位入れて、味を馴染ませる。
  2. 2 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ナスは一口大に、ニンジンは皮をむいていちょう切りに切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。
    豚肉を入れて表面を焼き、皿に移し替えておく。
  4. 4 3のフライパンに玉ねぎ・しょうがチューブ・ニンニクチューブを入れて、中火で色付くまで炒める。
  5. 5 炒めた玉ねぎに☆のクミンパウダー・コリアンダーパウダーを加えて更に炒める。
  6. 6 スパイスの香りが立ったら、ナスとニンジンを加えて炒め、豚肉と◎を全て加えて沸かし、沸騰したら弱火にして20分煮込む。
  7. 7 全体的にとろみがついたら、塩コショウを少々加えて完成。

きっかけ

スパイスカレー作りにはまっています♪ ルウで作るよりもヘルシーなので、色々試作中です。

おいしくなるコツ

辛口がお好きな方はチリパウダーを加えて下さいね。 お好みでヨーグルトや生クリーム・ココナツミルクを加えると味がまろやかになります。

  • レシピID:1570025110
  • 公開日:2021/06/19
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カテゴリ
ポークカレー豚バラ肉スパイスカレールウから作るカレー
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