パン耳で長いもとほうれん草とベーコンキッシュ(風) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- パンの耳 100g
- バター 15g~
- 長いも 150g
- ベーコン 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- ほうれん草 1束
- ☆卵 2個
- ★牛乳(または生クリーム) 110cc
- ★塩 小1/4
- ★胡椒 少々
- ★モッツァレラチーズ(シュレッドタイプ) 40g
- ★お好みで…ナツメグ 小1/4
- 油 小2~
作り方
- 1 パンの耳はバターを塗り、短冊(または食べやすい大きさ)に切る。
-
2
長いもとベーコンは食べやすい大きさの短冊切りにする。
玉ねぎは薄切り、ほうれん草は2~3cmの長さに切る。 -
3
【フライパンを大、小2つ用意する。
小さいフライパンは20cmくらいがベスト!】
小さいフライパンに手順1のパンの耳をバターを塗った面を下側にぎっしり敷き詰める。 - 4 大きい方のフライパンに油を入れて火にかけ、ベーコンを炒める。
- 5 玉ねぎ→長いも→ほうれん草の順に炒め、塩・胡椒を振り下味をつける。
- 6 手順3の小さい方のフライパンに、炒めた具材を平らにして乗せる。
- 7 ボウルに☆卵を割りほぐし、材料欄★加えて混ぜ合わせる。
- 8 小さいフライパンの具材(長いも・ほうれん草など…)の上に手順7の卵液を流し入れる。
- 9 蓋をして卵液が固まるまで弱火で焼く。
-
10
焦げ目をつけたいならオーブンに入れて表面をこんがりと焼く。
(オーブンに入れる場合はオーブンOKのスキレットが便利です。今回は普通のフライパンなのでへらで移して焼きました)
きっかけ
パン耳をキッシュの台に見立ててボリュームのある一品に♪
おいしくなるコツ
具材はお好みで加減してくださいね♪ 手順10でも書きましたが焦げ目をつけたい派にはスキレットが便利です♪
- レシピID:1570024573
- 公開日:2021/04/22
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宇砂木いのこ2021/05/04 14:06美味しく出来ました。