お弁当にも♡子供も食べやすい主人も喜ぶアジフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯵三枚おろし 3尾分
- 味塩胡椒 大さじ1
- 薄力粉 1カップ弱
- 溶き卵 1個分
- マヨネーズ 大さじ1
- パン粉(細目) 1カップ弱
- 揚げ油 フライパンから1センチ位の量
作り方
- 1 利き手でない方の人差し指で、鯵に触れ、骨があたるところを見つけ、骨取りのピンセットで骨を取る。
- 2 両面に味塩胡椒を振る。
- 3 薄力粉を両面に満遍なく塗す。
- 4 バッドに溶き卵とマヨネーズを入れ、よく混ぜる。
- 5 3を4に両面満遍なく付ける。
- 6 バッドにパン粉を入れ、5にパン粉を両面満遍なく塗す。
- 7 フライパンに油を入れ、180度位に熱する。
- 8 7に6の鯵を入れ、揚げる。
- 9 周りがきつね色になって来たら、裏返す。
- 10 両面がきつね色になったら、油を切って、出来上がり。
きっかけ
子供に魚を食べてもらいたくて考えました。
おいしくなるコツ
骨は様々な角度で触り、しっかり取り除いて下さい。 しょうゆ、とんかつソース、マヨネーズ等、お好みで付けてお召し上がりください♡
- レシピID:1570024378
- 公開日:2021/03/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092021/03/30 20:09美味しかったです!ありがとうございました♪