お弁当にも♡子供も食べやすい主人も喜ぶアジフライ レシピ・作り方

お弁当にも♡子供も食べやすい主人も喜ぶアジフライ
  • 約15分
  • 300円前後
エノクミ
エノクミ
三枚おろしは鮮魚売り場で依頼。骨取りは一手間ですが、お惣菜より食べやすいです♡

材料(4人分)

  • 鯵三枚おろし 3尾分
  • 味塩胡椒 大さじ1
  • 薄力粉 1カップ弱
  • 溶き卵 1個分
  • マヨネーズ 大さじ1
  • パン粉(細目) 1カップ弱
  • 揚げ油 フライパンから1センチ位の量

作り方

  1. 1 利き手でない方の人差し指で、鯵に触れ、骨があたるところを見つけ、骨取りのピンセットで骨を取る。
  2. 2 両面に味塩胡椒を振る。
  3. 3 薄力粉を両面に満遍なく塗す。
  4. 4 バッドに溶き卵とマヨネーズを入れ、よく混ぜる。
  5. 5 3を4に両面満遍なく付ける。
  6. 6 バッドにパン粉を入れ、5にパン粉を両面満遍なく塗す。
  7. 7 フライパンに油を入れ、180度位に熱する。
  8. 8 7に6の鯵を入れ、揚げる。
  9. 9 周りがきつね色になって来たら、裏返す。
  10. 10 両面がきつね色になったら、油を切って、出来上がり。

きっかけ

子供に魚を食べてもらいたくて考えました。

おいしくなるコツ

骨は様々な角度で触り、しっかり取り除いて下さい。 しょうゆ、とんかつソース、マヨネーズ等、お好みで付けてお召し上がりください♡

  • レシピID:1570024378
  • 公開日:2021/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アジフライあじフライその他の揚げ物その他の魚料理
エノクミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る