薬味たっぷりしめ鯖 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめ鯖 1/2匹(半身)
- ☆青紫蘇 3枚~
- ☆茗荷(大) 1個~
- ★香り七味(ミル付き粗挽き七味) 少々
- ★柚子ポン酢醤油 2まわし~
作り方
- 1 ☆青紫蘇はせん切り、茗荷は輪切りにする。
- 2 手順1の薬味をボウルに入れて水に放ち、しゃきっとさせたらザルにあげて水気をしっかりと切る。
- 3 しめ鯖を約0.7cm幅に切り、プレートに盛りつける。
- 4 手順2の薬味をしめ鯖の上にこんもりと盛りつける。
- 5 仕上げに★香り七味をかけ、柚子ポン酢醤油をまわしかける。
きっかけ
立派なまるまるとした茗荷を買ったので、紫蘇としめ鯖と合わせて食べる事に~
おいしくなるコツ
薬味はしゃきっとさせた後にしっかり水気を切ってくださいね♪ お好みで柚子胡椒やマヨネーズ、山葵醤油等でもどうぞ♡
- レシピID:1570023987
- 公開日:2021/03/10
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
林檎の木2024/03/06 00:17ここなっつん様、いつも本当にありがとうございます!!
薬味少ないですが…しめ鯖を。美味しかったです♪♪
良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
Guuママ2023/07/18 19:52ここちゃん、こんばんは♪
薬味たっぷり過ぎてしめ鯖ほとんど見えなくなった(笑)
暑いから薬味たっぷりで爽やかで最高♬とっても美味しかったです(*´~`*)もぐ♡ -
あきちゃんで~す2022/03/29 08:15ここなっつんちゃん✨✨しめ鯖薬味と美味しいですね✨しめ鯖毎週食べたくなります(^○^)酢でしめると慌てなくても食べれるから嬉しいですね(o^ O^)シ彡☆
-
ひろりん11062021/06/21 20:53ここなっつんさん、こんばんは・・・・・大葉で爽やか美味しく頂きました。ご馳走様でした(#^.^#)