冷やすだけ♡簡単プリン レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
牛乳を600wのレンジで1分半加熱する。
-
2
加熱した牛乳に粉ゼラチンを入れてよく混ぜる。
溶けが悪ければもう30秒チンする。 -
3
卵、グラニュー糖を加え、よく混ぜる。
-
4
容器に茶こしなどをおいてプリン液をこす。
-
5
冷蔵庫で冷やして固まれば土台は完成。
- 6 鍋に★を入れ、弱火〜中火で よく煮詰める。(カラメル色になるように)
- 7 カラメル色に変わったら一度火を止めてお湯をいれて素早く混ぜる。(お湯をいれた瞬間飛び散らないようにシンクなどでやるのがおすすめです)
-
8
弱火で1〜2分火を入れたら完成。
固まらないサラサラカラメルソースの完成です!
冷めると少しとろみが付きます。 - 9 カラメル液が冷めたら冷やしたプリンにかけて完成です!
きっかけ
近所のごはん屋さんで食べたプリンが美味しすぎたので見様見真似で作ってみました!
おいしくなるコツ
しっかりこすことで口当たりがなめらかになります♡ ゼラチンは最初にしっかり溶かさないと固まりにくくなったり底に溜まってしまうのでこの工程はしっかりやってください(´∩。• ᵕ •。∩`)
- レシピID:1570023545
- 公開日:2021/03/02
関連情報
レポートを送る
3 件
冷蔵庫で簡単にできます♡