ロマネスコとブロッコリーのイタリアンサラダ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロマネスコ
- 1/2個~
- ブロッコリー
- 1/2個~
- 水
- 1000cc
- 塩
- 大1/2強
- ☆パルメザンチーズ
- 小2~
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- ☆オリーブオイル
- 2まわし~
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れてお湯を沸かす。
【お湯を沸かしている時間に、ロマネスコとブロッコリーを綺麗に洗う】
-
- 2
- ロマネスコは葉の部分を切り落とす。
-
- 3
- ロマネスコとブロッコリーを小房に包丁で切りわける。
-
- 4
- ボウルに水(分量外)をはり、小房を入れて振り洗いしながら汚れが取れるまで水を替えて洗う。
-
- 5
- 手順1のお湯が沸いたら、塩を入れてロマネスコとブロッコリーを好みの柔らかさに茹でる。(2~3分)
-
- 6
- 茹で終わったらザルにあげて粗熱を取る。
-
- 7
- プレートに盛りつけ、仕上げに☆パルメザンチーズ→ブラックペッパー→オリーブオイルをかける。
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズや檸檬果汁をかけても◎
きっかけ
シンプルで美味しいサラダを夕食に♡
素材のおいしさが際立ちます♡