身かきにしんの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 身欠き鰊(乾燥した素干し鰊) 5本
- ◎米ぬか ひとにぎり
- ◎水 600cc
- 【調味料】
- ●水 400cc
- ●日本酒 150cc
- ●醤油 大3
- ●みりん 大2
- ●砂糖 大2
作り方
- 1 材料欄の身欠き鰊(以下.鰊)を◎米ぬかを入れた水に1日以上つけて戻す。(冷蔵庫保存で戻す)
-
2
鰊のエラが気になるなら取り除き、食べやすい長さに切る。
(3~4等分くらい) - 3 鍋に、鰊とかぶる程度の水(分量外)を入れ火にかけ沸騰したら弱火で5分煮てザルにあげる。
- 4 鍋に手順3の鰊と材料欄●の調味料類を入れて落とし蓋と蓋をして中火~強火にかけ、沸騰したら弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
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