身かきにしんの甘辛煮 レシピ・作り方

身かきにしんの甘辛煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
身欠き鰊の美味しい甘辛煮♡お酒のつまみにピッタリです♪

材料(2~人分)

  • 身欠き鰊(乾燥した素干し鰊) 5本
  • ◎米ぬか ひとにぎり
  • ◎水 600cc
  • 【調味料】
  • ●水 400cc
  • ●日本酒 150cc
  • ●醤油 大3
  • ●みりん 大2
  • ●砂糖 大2

作り方

  1. 1 材料欄の身欠き鰊(以下.鰊)を◎米ぬかを入れた水に1日以上つけて戻す。(冷蔵庫保存で戻す)
  2. 2 鰊のエラが気になるなら取り除き、食べやすい長さに切る。
    (3~4等分くらい)
  3. 3 鍋に、鰊とかぶる程度の水(分量外)を入れ火にかけ沸騰したら弱火で5分煮てザルにあげる。
  4. 4 鍋に手順3の鰊と材料欄●の調味料類を入れて落とし蓋と蓋をして中火~強火にかけ、沸騰したら弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

きっかけ

身欠き鰊を作り置きのおかずとして。

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してください♪

  • レシピID:1570023287
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にしん日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る