大戸屋風!黄身玉 レシピ・作り方

大戸屋風!黄身玉
  • 5分以内
  • 100円以下
トロとパズル
トロとパズル
大戸屋の黄身玉が大好きで真似してみました。

材料(2人分)

  • 2個
  • 麺つゆ(3倍希釈) 大さじ2
  • 大さじ6

作り方

  1. 1 卵を1日以上冷凍庫で凍らせる
  2. 2 凍らせた卵にお湯をかけて10分放置
  3. 3 殻を割ると、黄身だけ固まってます。黄身をタッパーなどに移します。
  4. 4 麺つゆと水を合わせます。そこに黄身を入れて、冷蔵庫で3時間くらい漬けます。
    麺つゆじゃなくても、醤油でもイイと思います!つゆはお好みで配合して下さい♪
  5. 5 完成!黄身が硬くなってます。不思議な食感です!
  6. 6 ご飯に乗せて食べて下さい。卵かけご飯と違った食感で美味しいですよ〜

きっかけ

お店で食べた味を自分なりに作ってみました。

おいしくなるコツ

卵は一日くらい凍らせた方がイイです。半日位だと凍ってませんでした。

  • レシピID:1570022920
  • 公開日:2021/01/14
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