大戸屋風!黄身玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 麺つゆ(3倍希釈) 大さじ2
- 水 大さじ6
作り方
- 1 卵を1日以上冷凍庫で凍らせる
- 2 凍らせた卵にお湯をかけて10分放置
- 3 殻を割ると、黄身だけ固まってます。黄身をタッパーなどに移します。
-
4
麺つゆと水を合わせます。そこに黄身を入れて、冷蔵庫で3時間くらい漬けます。
麺つゆじゃなくても、醤油でもイイと思います!つゆはお好みで配合して下さい♪ - 5 完成!黄身が硬くなってます。不思議な食感です!
- 6 ご飯に乗せて食べて下さい。卵かけご飯と違った食感で美味しいですよ〜
きっかけ
お店で食べた味を自分なりに作ってみました。
おいしくなるコツ
卵は一日くらい凍らせた方がイイです。半日位だと凍ってませんでした。
- レシピID:1570022920
- 公開日:2021/01/14
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- カテゴリ
- その他の卵料理
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