ゆり根の茹で方&下処理 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆり根 1個~
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 買ってきたゆり根は、おがくずがついている状態なので最初に流水でおがくずを洗い流す。
- 2 洗った状態のゆり根(写真参照)の根元を少し切って外側から1枚1枚はがして水を入れたボウルに入れていく。
- 3 茶色くなっているところ、汚れたところ、傷んでいるところを包丁やピーラーで削る。
- 4 だんだん根が出てきたら根元を切り落としながらりん片と呼ばれる部分をむいていく。
- 5 全部むき終わったら、しっかり洗ってザルにあげる。
-
6
鍋に湯(分量外)を沸かし、塩を加えて1分半~2分ほど茹でてザルにあげる。
※ゆり根は茹ですぎない方が美味しいと思います。
きっかけ
ホクホクとしたゆり根が好物なので♪
おいしくなるコツ
茹でたゆり根は茶わん蒸しにしたり、和え物にしたり、サラダやおみそ汁に入れたり…お好みでお召しあがりください♪
- レシピID:1570022887
- 公開日:2021/01/13
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滋養強壮効果も高く、和漢にも使用されるほど…。
くせがないのでレシピの幅が広がる食材です♪