参鶏湯風?手羽元とクコの実入り雑炊 レシピ・作り方

参鶏湯風?手羽元とクコの実入り雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
米(生の)と手羽元をコトコト煮込んで作る参鶏湯と違って冷やご飯(または炊きたてご飯でも)を使うので簡単♪時短♪

材料(2人分)

  • 冷やご飯(または炊きたてご飯) 180g~
  • 白菜 2、3枚~
  • ●水 700cc~
  • ●小豆島つゆの素(和風だし) 小2弱~
  • ●手羽元 4本~
  • ●生姜(みじん切り) 小1
  • ●ニンニク(みじん切り) 小1
  • ●日本酒 大2~
  • ◎藻塩 ひとつまみ~
  • ☆クコの実(お湯で戻したもの) 10粒~
  • ☆ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい長さのせん切りにする。
  2. 2 鍋に白菜と材料欄の●を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして煮込む。
  3. 3 冷やご飯を入れて弱火で煮込む。
  4. 4 具材が柔らかくなったら一口味見をして塩加減を確認し、味が濃いならお湯(分量外)、薄いなら◎藻塩を加えて味を調える。
  5. 5 火を止めたらそれぞれの器に盛りつけ、仕上げに☆クコの実を乗せブラックペッパーを振る。

きっかけ

寒いので体が温まるスープご飯(?)を♪

おいしくなるコツ

ご飯や水、調味料類はお好みで加減してください♪

  • レシピID:1570022720
  • 公開日:2021/01/08
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カテゴリ
薬膳料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)手羽元その他のヘルシー食材
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つくったよレポート(1件)

  • おるがん
    おるがん
    2022/07/16 22:53
    参鶏湯風?手羽元とクコの実入り雑炊
    寒くて参鶏湯を検索したら、ここなっつんさんのレシピが!簡単で本格的なお味で感動です(⑅•͈૦•͈⑅)クコの実がなくてすみません!美味しくて温まりました♥。・゚

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