参鶏湯風?手羽元とクコの実入り雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やご飯(または炊きたてご飯) 180g~
- 白菜 2、3枚~
- ●水 700cc~
- ●小豆島つゆの素(和風だし) 小2弱~
- ●手羽元 4本~
- ●生姜(みじん切り) 小1
- ●ニンニク(みじん切り) 小1
- ●日本酒 大2~
- ◎藻塩 ひとつまみ~
- ☆クコの実(お湯で戻したもの) 10粒~
- ☆ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 白菜は食べやすい長さのせん切りにする。
- 2 鍋に白菜と材料欄の●を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして煮込む。
- 3 冷やご飯を入れて弱火で煮込む。
- 4 具材が柔らかくなったら一口味見をして塩加減を確認し、味が濃いならお湯(分量外)、薄いなら◎藻塩を加えて味を調える。
- 5 火を止めたらそれぞれの器に盛りつけ、仕上げに☆クコの実を乗せブラックペッパーを振る。
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おるがん2022/07/16 22:53寒くて参鶏湯を検索したら、ここなっつんさんのレシピが!簡単で本格的なお味で感動です(⑅•͈૦•͈⑅)クコの実がなくてすみません!美味しくて温まりました♥。・゚