ピリ辛ちぎり蒟蒻 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒟蒻(下茹で不要のもの) 1枚~
- ●小豆島つゆの素 小2
- ●みりん 大1
- ●醤油 大1
- ●水 300cc~
- ◎豆板醤 小1/3~
作り方
- 1 蒟蒻はかるく叩いて一口大にちぎる。
- 2 小鍋に蒟蒻と材料欄の●の調味料類を入れて火にかけて、沸騰したら中火にして煮る。(10分くらい)
- 3 10分たったら火を止めてしばらく置いて冷まし、蒟蒻に味を含ませる。
- 4 冷えたら◎豆板醤を加えて再び火にかけ煮る。(5分くらい)
- 5 味が入ったら火を止めて器に盛りつける。
きっかけ
ヘルシー&辛いのが大好きなので♡
おいしくなるコツ
調味料類や豆板醤はお好みで加減してください♪ 我が家は辛いのが大好きなので辛めに作りました。
- レシピID:1570022702
- 公開日:2021/01/07
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/03/23 16:06お疲れ様です✨今日はこちら☘️辛さはちょっと控えましたが、蒟蒻ちぎってストレスも解消(笑)味がしっかりついてとてもおいしかったです♥️今日は雨になりましたね~
-
夢シニア2021/01/26 20:28ここちゃん
お疲れさま~♪
いよいよ花粉が?薬貰いに!
ここちゃんは大丈夫?
少しだけ豆板醤入れて美味しかったです❤️沢山入れると咳き込むので
歳には勝てず(笑 -
mimi23952021/01/11 09:17ここなっつんさん
おはようございます
手でちぎると味が染み込みやすくて良いですね
ちょっと早いのですが
ランチ用です
(๑˙❥˙๑)