とろっとろ白菜と九条ねぎと豚バラの蒸し煮 レシピ・作り方
![とろっとろ白菜と九条ねぎと豚バラの蒸し煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/46d61080b80578af7e57996d8546ab23882f8996.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 白菜 1/6株~
- 九条ねぎ 1束
- 厚切り豚バラ(焼肉用) 6枚~
- 日本酒 50cc~
- ●小豆島つゆの素(和風だし) 小1~
- ●京風だしつゆ(またはめんつゆ) 小2~
作り方
- 1 白菜は洗って食べやすい大きさに切る。
- 2 九条ねぎは洗って食べやすい大きさの斜め切りにする。
- 3 深さのあるフライパンに白菜→九条ねぎ→厚切り豚バラの順に入れて日本酒を加えて蓋をして7分くらい蒸し煮する。
- 4 白菜や九条ねぎがとろっとろ柔らかくなったら材料欄の●を加えて味を調える。(※味見をして味が薄ければ京風だしつゆを足す)
- 5 それぞれの器に盛りつける。
きっかけ
新鮮で美味しそうな九条ねぎを購入したので美味しい蒸し煮に♡
おいしくなるコツ
調味料類はご自宅にあるもので代用してください♪
- レシピID:1570022689
- 公開日:2021/01/07
関連情報
レポートを送る
2 件
もちろん豚バラで旨味も満足度もUP!