とろっとろ白菜と九条ねぎと豚バラの蒸し煮 レシピ・作り方

とろっとろ白菜と九条ねぎと豚バラの蒸し煮
  • 約15分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
白菜と九条ねぎを水を使わず、日本酒のみで蒸し煮にして甘味をぎゅっ~っと引き出しました♪
もちろん豚バラで旨味も満足度もUP!

材料(2人分)

  • 白菜 1/6株~
  • 九条ねぎ 1束
  • 厚切り豚バラ(焼肉用) 6枚~
  • 日本酒 50cc~
  • ●小豆島つゆの素(和風だし) 小1~
  • ●京風だしつゆ(またはめんつゆ) 小2~

作り方

  1. 1 白菜は洗って食べやすい大きさに切る。
  2. 2 九条ねぎは洗って食べやすい大きさの斜め切りにする。
  3. 3 深さのあるフライパンに白菜→九条ねぎ→厚切り豚バラの順に入れて日本酒を加えて蓋をして7分くらい蒸し煮する。
  4. 4 白菜や九条ねぎがとろっとろ柔らかくなったら材料欄の●を加えて味を調える。(※味見をして味が薄ければ京風だしつゆを足す)
  5. 5 それぞれの器に盛りつける。

きっかけ

新鮮で美味しそうな九条ねぎを購入したので美味しい蒸し煮に♡

おいしくなるコツ

調味料類はご自宅にあるもので代用してください♪

  • レシピID:1570022689
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材白菜豚バラ肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2023/01/09 20:31
    とろっとろ白菜と九条ねぎと豚バラの蒸し煮
    お疲れさまです♪
    実は昨日作ったの(笑)
    ここちゃん日曜日は
    お出掛けだからレポ
    しなかったの!
    白菜に豚肉の美味しさが
    染み込んで最高(*^^*)
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/12/05 20:42
    とろっとろ白菜と九条ねぎと豚バラの蒸し煮
    今日はこちら✨白菜もねぎもたくさんあるので蒸し煮にしてみました☘️もう少し煮ても良かったかな?でも、野菜もお肉もたくさん摂れてとてもおいしかったです♥️感謝♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る