油揚げ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 3枚
- 冷凍長ネギの青いトコ 2本分
- 冷凍エリンギ 1パック分
- 白菜 1/8カット
- ☆めんつゆ(3倍濃縮 大さじ2〜3杯
- ☆水 500〜800ccくらい
- ☆かつおだし粉末 1袋
作り方
- 1 油揚げを1枚4等分に切って、白菜は食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に☆を入れて混ぜてから、油揚げを入れて5分煮てから、油揚げを取り出す。
- 3 2の鍋に白菜と冷凍エリンギを入れ、その上に油揚げと冷凍長ネギの青いトコを乗せて、蓋をして5分くらい煮て、白菜がしんなりしたら、出来上がり!
きっかけ
きつねうどんのお揚げさんがお鍋に入ってたら美味しそうだな〜と思って
おいしくなるコツ
油揚げだけ先に出汁で煮る事でじゅわっと染みて美味しくなるので、ちょっとひと手間だけど、やってみてくださいね☆
- レシピID:1570022685
- 公開日:2021/01/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油揚げにお出汁が染みて、白菜と一緒に食べるとじゅわっと美味しい♪