さきいかと胡桃とアーモンドのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さきいか 30g~
- オリーブオイル 大1~
- グリーンリーフ 1/4個~
- キャベツ(せん切り) 4つかみ~
- パプリカ(黄・赤.せん切り) 合わせて15g
- ☆胡桃 8粒~
- ☆アーモンド 6粒~
- ★シーザードレッシング 大2~
作り方
- 1 さきいかは長いものはキッチンバサミで食べやすい長さに切る。(2~3cmくらいの長さにする)
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2
オリーブオイルをフライパンに入れて、手順1のさきいかを弱火で揚げる。
※意外と焦げやすいので注意しながらあげてください。 - 3 グリーンリーフは洗って食べやすい大きさに手でちぎっておく。
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4
胡桃、アーモンドはオーブントースターで2分くらい焼いて香ばしくしておく。
※ナッツ系は焦げやすいので焼き過ぎに注意してください… - 5 焼いた胡桃とアーモンドを、食べやすい大きさに刻む。
- 6 それぞれのサラダプレートに、グリーンリーフ・キャベツ・パプリカを盛りつける。
- 7 揚げたさきいかを乗せ、胡桃とアーモンドも乗せる。
- 8 仕上げに、シーザードレッシングを回しかける。
きっかけ
さきいかを使った旨味たっぷりサラダを食べたかったので♪
おいしくなるコツ
具材はお好みで加減してください♪ シーザードレッシングの代わりにヨーグルト.大さじ2、マヨネーズ.大さじ1強、粉チーズ.大さじ1、りんご酢.小さじ2、焼き塩.ひとつまみ、胡椒.少々をすべて混ぜ合わせ手作りドレッシングにするのもオススメです♡
- レシピID:1570022622
- 公開日:2021/01/02
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mimi23952023/02/22 13:41ここなっつんさん
こんにちは
あるものでランチ用につくりました