【絶品】とろ〜り煮卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- ★みりん 30ml
- ★麺つゆ 40ml
- ★砂糖 ひとつまみ
作り方
-
1
鍋にお湯をたっぷり入れて沸騰させる。
沸騰したら卵を入れて6分半茹でる。(半熟卵を作ります)
茹でたらすぐに氷水に卵を冷やす。 - 2 大きめジップロックに★をいれておく。
- 3 卵が茹で終わったらすぐに氷水の入ったボウルにうつす。
- 4 卵が冷めたら殻を向いてジップロックの中へ入れて冷蔵庫で1日寝かせて完成!
きっかけ
お店で食べた煮卵が忘れられなくて家で再現してみました!
おいしくなるコツ
卵全体に味が染み込むように半日したら卵の向きを変えたりしてみてください。1日以上置くことで味がしみてめちゃくちゃ美味しくなります♡卵は半熟卵で作ってください!
- レシピID:1570022465
- 公開日:2021/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
レポートを送る
2 件