白菜と鰆のあらで和風スープ レシピ・作り方

白菜と鰆のあらで和風スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
鰆のあらを使った美味しいだしがいっぱい出たあら汁です♪
白菜を蒸し煮して時短に。

材料(2人分)

  • 鰆のあら 1パック
  • 白菜 4枚~
  • ●水 900cc~
  • ●日本酒 50cc~
  • ◎生姜 1片
  • 味噌 大4~

作り方

  1. 1 鰆のあらは熱湯をさっとかけて霜降りにする。
  2. 2 白菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 生姜は薄切り(またはせん切り)にする。
  4. 4 フライパンに白菜と水(分量外.50cc)を入れて蓋をし中火~強火で蒸し煮する。
  5. 5 (同時進行で)鍋に材料欄の●と鰆のあらと生姜を入れて火にかける。
  6. 6 白菜が柔らかくなったら手順5の鍋に移し、かるく煮込む。
  7. 7 最後に味噌を溶き、それぞれの器に盛りつける。

きっかけ

鰆のあらを購入したので♪

おいしくなるコツ

味噌とお水の割合はお好みで加減してください♪ 生姜がアクセントになります♡

  • レシピID:1570022400
  • 公開日:2020/12/26
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