材料(4(個)人分)
- 卵
- 3個
- ●だし汁
- 450cc~
- ●塩
- 小2/3
- ●日本酒
- 大1
- ●薄口醤油
- 小1
- ●みりん
- 小1
- ☆みつば(先のところ)
- 4つ
- ☆柚子の皮
- ひとつまみぶん
- 【具材】
- しいたけ
- 3個~
- 穴子(甘く煮たもの)
- 4切れ~
- 銀杏
- 4個~
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り入れてとく。
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- 2
- 材料欄の●を加えて混ぜ合わせ、ザルでこす。
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- 3
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- しいたけは食べやすい大きさに切り、穴子(写真参照.これを一口サイズに切ったもの)銀杏と一緒に茶わん蒸しの器に入れておく。(お好みの具材があれば一緒に入れる)
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- 4
- 蓋の出来る鍋に手順3の茶わん蒸しの器を入れて水を器半分くらいの位置まで水(分量外)をはる。
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- 5
- 器に手順2の卵液を静かに注ぎ、浮いている泡があれば丁寧にすくっておく。
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- 6
- 蓋をし、初めは強火で火にかけ沸騰したら弱火~やや中火で12~15分くらい蒸す。
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- 7
- 表面がぷっくり盛り上がって、竹串を刺して汁が澄んでいれば火を止め、みつばと刻んだ柚子の皮を添える。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
甘く煮た穴子の入った茶わん蒸しを食べたかったので♡
熱々もオススメですが夏は冷たく冷やしても♪