材料(2人分)
- 白菜
- 1/2株~
- 日本酒
- 50cc~
- 水
- 10cc~
- さば缶(水煮)
- 1缶
- 【お好みのタレ】
- ☆ポン酢醤油
- 大3~
- ☆ごま油
- ひとまわし~
- ☆食べる辣油
- 小1/2~
- ☆葱などお好きな薬味
- 適宜
作り方
-
- 1
- 白菜は芯と葉の部分にわけて各々食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 中華鍋等に白菜の芯の部分→白菜の葉の部分を入れ、日本酒→水の順に注いで蓋をして蒸し煮にする。
-
- 3
- 白菜が柔らかくなったら器に移し、熱いうちにさば缶を乗せる。
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- 4
- 材料欄のお好みのタレやお好きな薬味をかけて食べる。
おいしくなるコツ
水は少なく日本酒と白菜から出る水分で蒸し煮するので、白菜の甘さが際立ちます♪
きっかけ
白菜の消費レシピを♡